БЛОГ "ИНТЕРНАТИВА" - Цифровая компетентность подростков и родителей

Опираясь на ключевые результаты всероссийского исследования Цифровой компетентности подростков и родителей Фондом Развития Интернет и Факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Google можно определить вектор направления развития и использования информационных технологий в медиаинформационном образовании:

Интенсивность интернет­ активности подростков, а также разнообразие использования ими различных устройств значительно превышает данные характеристики использования интернета родителями. Это означает, что использование интернета становится неотъемлемой частью образа жизни цифрового поколения. И этот образ жизни в большинстве случаев расходится с образом жизни их родителей. В условиях возрастающей мобильности и персональности интернета родителям важно становиться его компетентными пользователями, быть «на одной волне» со своими детьми, обсуждать с ними эту значимую часть их жизни, изучать вместе новинки, возможности и риски.

Подростки являются более активными интернетпользователями, чем взрослые, а значит быстрее взрослых сталкиваются с изменениями в Сети, новыми техническими и коммуникативными возможностями. Вместе с тем, это не делает подростков более компетентными пользователями: накопление опыта расширяет осведомленность о проблемах, но не ведет автоматически к овладению навыками их решения. С ростом числа интернет­пользователей задача целенаправленного развития цифровой компетентности российских подростков и родителей становится все более актуальной.

Цифровая компетентность включает в себя не только знания и умения, но и другие важные компоненты: мотивацию человека на развитие и его ответственность как гражданина цифрового мира. Диагностика ответственности позволит понять отношение человека к технологиям, его ценности и готовность занимать гражданскую позицию в цифровом мире. Мотивация же определяет развитие его цифровой компетентности в будущем. Нами разработан индекс цифровой компетентности, измеряющий эти компоненты в четырех сферах деятельности интернет­пользователей — в работе с контентом, в коммуникации, в решении технических проблем и в потреблении. Индекс успешно прошел проверку на практичность/выполнимость, согласованность экспертных оценок и содержательную валидность, надежностьсогласованность, факторную валидность, критериальную валидность и достоверность как в выборке подростков, так и в выборке родителей. Теоретическая модель цифровой компетентности хорошо соответствует полученным данным. Таким образом, предложенная методика диагностики цифровой компетентности может быть использована в дальнейшем для мониторинга компетентности «цифровых граждан». Методика включает в себя четыре компонента (знания, умения, мотивация, ответственность), четыре сферы (контент, коммуникация, техносфера, потребление) и вторичный по отношению к ним общий индекс цифровой компетентности.

Полученные данные по уровню цифровой компетентности разрушают миф о том, что цифровое поколение все знает и все умеет в интернете. Существующий уровень цифровой компетентности взрослых и подростков не может обеспечить эффективное, ответственное и безопасное использование интернета, причем лучше всего обстоит дело со знаниями и хуже всего — с мотивацией, желанием учиться и осознанием необходимости этого. И у подростков, и у родителей цифровая компетентность выше в сфере контента и минимальна — в сфере потребления.

Уровень цифровой компетентности различается в зависимости от пола, уровня образования, экономического статуса и региона проживания респондентов. Среди взрослых цифровая компетентность выше у мужчин, чем у женщин, особенно при решении технических проблем. У юношей выше уровень умений и ответственности, в первую очередь, в технической сфере, тогда как в сфере коммуникации цифровая компетентность у юношей и девушек не различается. В обеспеченных семьях цифровая компетентность выше, чем в малоимущих; у лиц с высшим образованием она выше, чем у тех, кто имеет среднее образование. В группе родителей лидируют по цифровой компетентности Дальневосточный и Сибирский округа, наиболее низкие показатели — в Уральском округе. В группе подростков цифровая компетентность выше в Дальневосточном и Центральном округах, ниже — в Северо­Кавказском и Приволжском округах. Перечисленные различия означают, что программы повышения цифровой компетентности должны учитывать разницу в «стартовых позициях», принимая во внимание как текущий уровень компетентности участников программы, так и факторы, сдерживающие ее развитие.

Эффективность любой помощи зависит от того, насколько она своевременна и насколько человек готов ее принять. Оценивать цифровую компетентность и разрабатывать эффективные обучающие программы по ее повышению следует с учетом ее содержательных особенностей: каков ее профиль, какие компоненты и какие сферы должны стать мишенями воздействия, нужно ли дополнительно мотивировать людей на развитие инфокоммуникационных умений и навыков и если нужно, то как именно? Важно ответить на эти вопросы на этапе конструирования обучающих программ по цифровой компетентности и тем более до этапа внедрения программ на практике.

При разработке программ повышения цифровой компетентности важно учитывать особенности использования интернета российскими подростками. Так, например, в отличие от взрослых, у подростков присутствие в Сети возрастает в выходные, т.е. в те дни, когда школа не может обеспечить экспертную и эмоциональную поддержку. Это делает необходимым создание программ повышения цифровой компетентности, не привязанных к графику работы школ и доступных из любого места и в любое время. Если для старшего поколения более характерно использование электронной почты, то младшее поколение ориентировано на мгновенный обмен сообщениями, непрерывный поток новостей и разговор через чаты, мессенджеры и социальные сети. Ориентация подростков на мгновенное получение экспертной и психологической поддержки предъявляет особые требования к программам повышения цифровой компетентности. Такие программы должны быть направлены на формирование самообучающихся сообществ, стимулирование обмена знаниями, опытом, проблемами и решениями в социальных сетях. Кроме того, в ситуации, когда векторы активности подростков и родителей в выходные дни становятся все более разнонаправленными — родители остаются «в реале» со своими делами и обязанностями, а подростки стремятся в виртуальное пространство, — важна разработка совместных обучающих онлайнпрограмм по повышению цифровой компетентности, которые могли бы стать эффективной и полезной точкой встречи детей и родителей в интернете.

Еще одна особенность подростков как интернет­пользователей состоит в том, что большинство из них выходят в интернет с помощью собственных гаджетов. Это значит, что подростки, по сравнению с взрослыми, имеют значительно больше возможностей для персонализации интернет­пространства за счет настроек браузеров, получения контекстной информации, учитывающей их предыдущие запросы, и т.д. Задавая конфигурацию своего интернет­пространства — самостоятельно формируя круг предпочитаемых сервисов, настроек и т.п., — подростки могут невольно ограничить и замедлить развитие собственной цифровой компетентности. Нужны программы повышения цифровой компетентности, целенаправленно расширяющие кругозор подростков, систематически подталкивающие их к знакомству с новым софтом, сервисами, сообществами и другими возможностями интернета.

Одним из серьезных препятствий на пути развития цифрового гражданства в России является распространенная среди подростков и взрослых иллюзия собственной цифровой компетентности. Большинство подростков (80 %) и половина родителей (50 %) демонстрируют высокую уверенность в использовании интернета, что создает ложное убеждение в достаточной или даже высокой компетентности российских интернет­пользователей. У подростков мотивация к развитию своих онлайн­знаний и умений снижается с возрастанием уверенности пользования, тогда как у родителей мотивация ниже в группе «довольно уверенных» пользователей и опять возрастает в группе «очень уверенных». Таким образом, у многих подростков и части родителей уверенность создает иллюзию достаточной компетентности — впечатление, что больше ничего знать и уметь не нужно. Такая иллюзия распространяется на все компоненты цифровой компетентности, в том числе и на ответственность, включающую в себя безопасность. Например, переоценивая свои возможности распознать риск и справиться с ним, более компетентные подростки даже чаще готовы к рискованным действиям — особенно в ситуациях «неопределенности», где нет «правильных» и «неправильных» ответов. В частности, готовы пойти на встречу с онлайн­знакомыми в одиночку, никого не предупредив.

Повышение мотивации к дальнейшему развитию собственной цифровой компетентности является важнейшим условием успешности образовательных программ в области интернета. Таким образом, особую значимость приобретают программы, в которых включено «мотивирующее» звено. При их разработке нужно учитывать то, что мотивация учиться чему-либо в интернете пока неоднородна — подростки хотят учиться одним вещам и не хотят учиться другим. Для того, чтобы программа была успешна и имела спрос, важно, чтобы она была ориентирована на те сферы, в которых мотивация выше, и наглядно убеждала развивать и другие сферы. Подростки и взрослые крайне разнородны по типам пользования и предпочтениям в отношении дальнейшего освоения интернета. Программы повышения цифровой компетентности должны опираться на специфическую мотивацию каждого типа, гибко настраиваться на ведущие виды деятельности каждой из групп пользователей.

Исследование показывает, что наибольшее значение для развития цифровой компетентности приобретает коммуникативная или игровая активность, а не собственно образовательная. Российские пользователи с большей готовностью включатся в программу повышения цифровой компетентности, предлагающую им общение, совместный поиск и развивающие игры, чем в программу, похожую на электронный учебник. Освоение новых умений пользования интернетом может быть увязано с поисковыми задачами, расширением и углублением дружеских виртуальных контактов, новыми онлайниграми.

Одним из мощных стимулов к повышению цифровой компетентности может стать повышение личного престижа среди сверстников. Интернет является одним из основных инструментов социализации и самоопределения в молодежной среде. Соответствующие программы должны предоставлять подросткам возможность строить отношения друг с другом в реальном мире, опираясь на репутацию экспертов, которую они заслужили в самообучающемся сообществе. Как показывает наше исследование, существует прямая связь между выбором родителями и подростками активной социальной роли в интернете и уровнем их цифровой компетентности. Необходимо стимулировать участников программ повышения цифровой компетентности к выбору роли «творцов», «защитников», «посредников» и «наставников» по отношению друг к другу. В таких случаях освоение умений и навыков пользования интернетом получает адресность, мотивирующий социальный контекст и совмещается с развитием эмоционального интеллекта, столь важного при взаимодействии в Сети. Кроме того, тех, кто уже сегодня выбрал для себя активные роли, можно вовлекать в развитие цифрового гражданства и цифровых компетенций в качестве «ядра» сообщества: экспертов, «евангелистов» программы и т.д.

Еще одним серьезным барьером при развитии цифровой компетентности является сложившаяся в России культура самостоятельного обучения использованию интернета. Уже третье поколение пользователей овладевает цифровыми компетенциями наедине с собой, не имея возможности регулярно и систематически обсуждать интернет, сравнивать свои цифровые знания и умения с уровнем сверстников, родителей и экспертов. Знания об интернете получаются «на ощупь», вне диалога и рефлексии. В российских семьях между поколениями практически отсутствует обмен опытом жизни в цифровом мире.

Высокая интенсивность использования интернета подростками показывает, что значимость интернета для цифрового поколения продолжает расти: он не только является основным источником информации и инструментом коммуникации в повседневной жизни, но и превращается в важный фактор социализации подростков. Такое положение дел требует специального внимания в системе среднего образования к вопросу о формировании ответственных и сознательных «цифровых граждан». Россиийская школа, в соответствии с образовательными стандартами нового поколения, а также с ожиданиями родителей, должна взять на себя главную ответственность за формирова ние у детей высокого уровня цифровой компетентности, позволяющей укрепить «цифровое гражданство». Это происходит на основе расширения образовательных возможностей интернет­среды, укрепления авторитета учителя в этой области, формирования навыков и умений критической и творческой оценки онлайн­ресурсов, навыков безопасного использования интернета и формирования этических норм интернет­пользователя.

Родители, привыкшие к тому, что интернет осваивается самостоятельно, недооценивают свою роль в развитии цифровой компетентности детей. Исследование показывает, что подростки не ощущают поддержки ни со стороны родителей, ни со стороны школы. Подавляющее большинство взрослых признали свою полную или частичную беспомощность в ситуации, когда ребенку нужна помощь в решении проблем, с которыми он сталкивается в интернете. Родители в целом склонны недооценивать распространенность онлайн­угроз и частоту столкновения с ними детей, что неудивительно — каждый четвертый подросток не посвящает родителей в свои проблемы, возникающие при использовании интернета. Особенно это касается коммуникационных рисков и, в первую очередь, кибербуллинга.

Самостоятельное и бессистемное овладение интернетом является одной из главных причин нерефлексивной позиции подростков в отношении цифрового мира. Для подростков характерна недооценка интернет­рисков, упрощенноположительный образ интернета как своего рода «вольницы» и «мира чудес», который лишь незначительно усложняется от младших классов школы к старшим. При этом подростки склонны недооценивать собственный и чужой травмирующий опыт, остаются в нерефлексивной позиции по отношению к собственным переживаниям в интернете. Программы развития цифровой компетентности будут тем успешнее, чем больше возможностей они будут предоставлять для обмена и совместной систематизации опыта, предоставления участниками друг другу эмоциональной поддержки. Напротив, сосредоточение таких программ исключительно на технических умениях и навыках будет лишь способствовать сохранению нерефлексивной позиции, при которой интернет воспринимается как инструмент удовлетворения индивидуальных потребностей, а не как цифровое общество, в котором нужно учиться жить. Одиночество в Сети ограничивает мир пользователя потреблением информации, развлечениями и общением. Между тем, для развития цифрового гражданства необходим переход от культуры «потребителей» к культуре «творцов». Как показывает наше исследование, именно выбор социально активных ролей подталкивает к обмену знаниями об интернете, делает родителей и детей источниками развития друг для друга. Необходимо стимулировать социальное творчество в интернете, увязывая групповые проекты создания сайтов, фото­ и видеоресурсов, блогов и сообществ в социальных сетях с темами учебной программы по различным дисциплинам.

Недостаток совместного обсуждения в семье и школе цифровых возможностей и рисков приводит к формированию у подростков сугубо потребительского отношения к интернету, завышенной оценке собственной цифровой компетентности, снижает мотивацию к ее развитию. Предостережения взрослых и навязывание учебного материала об интернете в данном случае не оказывают эффекта. Между тем, повысить интерес подростков к освоению новых умений можно через помощь другим и развитие эмпатии, обсуждение совместного опыта, дискуссии по поводу интернет­контента, совместнуювыработку модели цифровой компетентности в школьном или виртуальном сообществе, формулирование долгосрочных целей своего развития и увязывание с ними соответствующих знаний, умений, мотивов и ответственности. Одним из инструментов повышения мотивации к развитию цифровой компетентности могут стать форсайт­сессии в школах, проводимые представителями экспертного сообщества и позволяющие подросткам заглянуть в будущее интернета, спланировать развитие собственных цифровых знаний и умений с учетом вызовов ближайших 10–20 лет.

Подростки самостоятельно научились искать в интернете информацию и завязывать знакомства. Но наедине с Сетью им гораздо труднее критически оценивать найденное, осваивать создание своего контента и взаимодействие с интернетсообществами. И дети, и родители осознают высокий образовательный потенциал интернета и его роль в развитии коммуникационных навыков и в процессе обучения. В связи с этим большинство родителей отмечают необходимость обеспечения доступа детей к интернету в школах, включая широкий круг образовательных ресурсов, видеохостингов (в том числе YouTube), поисковые системы, интернет­энциклопедии — при условии использования инструментов безопасного поиска и безопасного доступа в интернет. Программы развития цифровой компетентности должны помогать пользователям обсуждать друг с другом свою жизнь в цифровом мире, запуская виртуальные исследовательские проекты, делая освоение и преобразование интернета школьниками коллективным проектом, вовлекающим все заинтересованные стороны: родителей, педагогов, представителей профессионального интернет­сообщества.

В сетевом обществе основными инструментами обучения становятся обмен знаниями и сетевые проекты, объединяющие нескольких учеников вокруг учебной или исследовательской задачи с опорой на инфокоммуникационные технологии. Эффективное обучение сегодня подразумевает включение пользователей в обучающиеся сообщества, вики­среды и блоги, использование электронных технологий групповой работы. Основным барьером на пути развития такого рода интеллектуальных сетей является закрытая корпоративная культура общеобразовательных учреждений, мешающая использовать образовательные возможности сетевого мира. Между тем в условиях сетевого общества все более востребованы: способность выявлять через социальную сеть и аккумулировать коллективный опыт, умение прогнозировать события и явления, опираясь на экспертные оценки участников сети, учиться не только на своем опыте, но и на опыте других.

Полученные исследовательские данные делают еще более актуальным тезис о том, что основа безопасности детей в интернете — это прежде всего образование и воспитание, а не регулирование. В то же время, школа пока еще не пользуется у подростков авторитетом в области овладения возможностями интернета. Поэтому трудности, возникающие на пути решения такой глобальной задачи как повышение цифровой компетентности взрослых людей (в том числе, что особенно важно в данном случае, — педагогов) и подрастающего поколения, должны быть разделены государством и школой с интернет­компаниями, практикующими политику социальной ответственности и имеющими высокую профессиональную репутацию в интернет­сообществе.