БУКЛЕТ МАФО_2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
является инициатором Международной программы научно-общественного взаимодействия МП НОВ МАФО-СКНО
___________________
СЕТЕВОЙ КОНСОРЦИУМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Как подчеркивал А.Н. Леонтьев. в своей работе Деятельность. Сознание. Личность.: «Деятельность – это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие».
Любая организованная деятельность человека включена в систему социальных отношений, предопределенных сложившейся структурой социального устройства (от глобального до локального уровней).
В основу разработок АИДА положен, в первую очередь, принцип системности в понимании, заложенном теорией Инвариантного моделирования (проф. МАФО А.Н. Малюты): любой объект, процесс или явление рассматриваются как система (S-принцип).
Вторым важным моментом для организации успешной деятельности бизнес-структуры является наличие у его руководителя концептуального видения (видения на перспективу). Такое видение формируется на основе знаний и личностных данных руководителя, а с позиций методологии науки на основе системы социально-гуманитарных знаний (от философии до психологии). При этом речь не идет о приобретении специализированных навыков и умений. На вопрос "Чем лидер компании отличается от сотрудника?" самый богатый человек в Китае Джек Ма дает ответ: "Глава компании никогда не должен сравнивать свои технические навыки с умениями сотрудников. Технические навыки сотрудников всегда должны быть лучше, чем ваши. Иначевы наняли не тех людей"
Итак, современный деловой человек (бизнесмен) ориентированный на достижения и успех в современном быстро мняющеся мире, должен кроме знаний в сфере экономики, права, финансов и др., обладать "новым" мышлением. Помимо системности, такое мышление, должно генерировать стратегии устойчивого развития своих производств или организаций, учитывающие требования современного мира к экологичности деятельности, а также программ ЮНЕСКО, направленных на решение проблем, относящихся к вызовам 21 века (климатические, энергетические, экономические и др.).
Учитывая тенденцию к глобальным переменам в системе образования (см., например, материал О глобальных переменах системы образования), программы АИДА предполагают активное использование открытых образовательных источников в процессе достижения претендентами цели: выхода на новый профессиональный уровень и сертификации своих научно-практических достижений.