Непрерывное образование. Мнение разработчика исследования PISA

Насколько высок в России уровень образования в сравнении с другими странами, сможет ли компьютер заменить учителя и как изменится преподавание в будущем — об этом в интервью «360» рассказал директор департамента образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разработчик международного исследования PISA Андреас Шляйхер.

Учитель или компьютер

По словам эксперта, образовательный процесс за последние десять лет претерпел большие изменения. Большую роль в обучении стали играть технологии и искусственный интеллект. Кроме того, акцент все меньше делается на зазубривании и все больше на практическом опыте.

Что делает образование успешным сегодня: способность студентов мыслить креативно, решать сложные задачи, работать в команде. Технологии тоже способствуют этому. Они дают возможность познавать мировой опыт, а не просто штудировать учебник, позволяют внедрять больше инновационных педагогических практик», — сказал Шляйхер.

В качестве примера он привел виртуальные мастерские и дистанционные курсы, которые 10 лет назад почти никто не использовал в преподавании. По мнению Шляйхера, важным прорывом стала возможность тесной коммуникации учителей со всего мира. Научный прогресс позволяет им теперь на расстоянии обмениваться успешными практиками, создавать совместные программы. «Это стало революционным изменением», — отметил эксперт.

При этом Шляйхер усомнился в том, что технологии когда-нибудь смогут полностью заменить реального учителя. Как пояснил специалист, образование — очень социальный процесс, который происходит при взаимодействии с другими, поэтому участие живого человека просто необходимо.

«Однако технологии изменят роль учителя, безусловно. Процесс передачи знаний потеряет большое значение, поскольку компьютер в этом уже сегодня очень хорош. Но педагог будет нужен в роли хорошего тренера, наставника, посредника. У него появится больше времени на то, чтобы достучаться до учеников, мотивировать их к развитию», — сказал Шляйхер.

Так, по его мнению, можно будет меньше уделять внимания механике преподавания и административной рутине. Таким образом, технологии скорее усилят и изменят работу преподавателей, а не вытеснят их из школ и университетов.

Плюсы и минусы образования в России

Что касается сравнения уровня образования в разных странах, то для специалистов это не всегда простая задача. Студенты учатся по разным системам, обучаются разным вещам и начинают ходить в школу в разном возрасте. Это не легко сопоставлять, но можно сравнить результат — способен ли выпускник мыслить как ученый, философ или математик. И вот здесь показатели уже разнятся, пояснил Шляйхер.

«Российские студенты, как правило, демонстрируют высокий уровень знания учебной программы точных наук, в частности, математики. Когда мы говорим о гносеологии, концептуальном понимании — здесь уже студенты Китая показывают лучшие результаты. У всех разные сильные и слабые стороны», — отметил он.

Далее