ИСТОРИКО-ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА О МАФО

МАФО История и статусМеждународная академия фундаментального образования (МАФО) – научная организация с российской государственной регистрацией, действующая в соответствии с международными требованиями и Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», приравнивающим в правах государственные и негосударственные научные организации.
Международный правовой статус МАФО узаконен и засвидетельствован Полной международной аккредитацией МУАА – Международной Университетской Аккредитационной Ассоциацией (Пасадена, Калифорния, США).
МАФО – правопреемник созданного в Санкт-Петербурге в 1999 г. Института экологии полярных стран (ИЭПС) для решения международных экологических проблем (свидетельство о государственной регистрации Управления Юстиции Санкт-Петербурга Министерства Юстиции РФ № 3031-ЮР от 21.01.1999 г.).
25.02.1999 г. создано Санкт-Петербургское отделение Международного Межакадемического Союза (ММС), ранее учреждённого в Москве под эгидой ООН и зарегистрированного в Министерстве Юстиции РФ 07.06.1996 г. за № 3224.
17.03.1999 г. Президиум ММС делегировал Санкт-Петербургскому отделению всю полноту прав, утвердив ИЭПС в качестве базовой научной организации, при которой был сформирован Международный докторский комитет (МДК) для координации начинающегося процесса научно-общественной аттестации учёных, которая традиционно осуществляется за рубежом, но не существовала в СССР, где всё было государственным.
Современное российское законодательство уравнивает в правах государственные и негосударственные научные организации и закладывает основы как государственной, так и негосударственной (т. е. научно-общественной) аккредитации и аттестации, но этот процесс только начинается, требует ответственного организационного подхода и разъяснительной работы по разрушению сложившихся стереотипов упования на государство. Главное – уже приняты законы, соответствующие мировым аналогам в развитых странах, а их реализация – задача самой научной общественности, а не чиновников научно-образовательной сферы.
В создании ИЭПС, ММС и МДК приняла участие большая группа прогрессивно мыслящих учёных Санкт-Петербурга, представляющих многие научные и образовательные организации: Северо-Западный НИИ культурного и природного наследия Российской Академии Наук, Институт морского права, Государственная морская академия им. адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций, Российская академия транспорта и другие.
В 2002 г. осуществлялась всероссийская перерегистрация некоммерческих организаций. Поскольку к этому времени деятельность ИЭПС вышла за рамки экологических проблем и расширились его международные связи, ИЭПС был переименован в Международную академию фундаментального образования – МАФО (свидетельство о государственной регистрации № 1027802717139 от 13.09.2002 г., с постановкой на налоговый учёт в Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Кировскому району Санкт-Петербурга).
К этому времени МАФО, с учётом заслуг ИЭПС, уже имела известность и научное признание на международном уроне, прежде всего в США, и получила Полную международную университетскую аккредитацию (сертификат аккредитации International University Accrediting Association, Virtual University Accrediting Association (IUAA, VUAA) P103002IAME. Pasadena, California, USA). Полная международная аккредитация наделяет МАФО всей полнотой прав для самостоятельной разработки и реализации квалификационных и степенных программ с присуждением учёных степеней и присвоением учёных званий в англо-американской версии, признанной практически во всех странах мира.
IUAA, VUAA – крупнейшая аккредитационная ассоциация, зарегистрированная ЮНЕСКО и взаимодействующая с рядом аккредитационных систем других стран (Оксфордская образовательная сеть, Экстернат-программы Лондонского университета, Лондонский Экзаменационный Интернационал, Мадридская образовательно-аккредитационная комиссия и т.д.), образующая единую систему взаимного научного признания аккредитованных организаций и, соответственно, обладателей полученных в этих организациях учёных степеней и званий. Дипломы и аттестаты, таким образом, не требуют подтверждения за рубежом, а их фактическое признание зависит не от государства, а от самого научного сообщества и работодателей. По существу, признаются не степень или звание, а заслуги и научный авторитет их обладателя, его реальные научные достижения.
Главная задача МАФО – содействие интеграции России в мировую научно-образовательную систему с сохранением лучших отечественных традиций и достижений. Поэтому МАФО взаимодействует не только с научной общественностью, но и с другими административными и общественными системами. Так, в 2002 г. МАФО была официальным участником существовавшей в то время Общественной Палаты при Аппарате Президента Российской Федерации (свидетельство участника № 83 – 2002 г.). Тогда же МАФО была включена в Экспертную группу Главного экспертно-аналитического управления Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Руководители МАФО являются также членами Экспертно-консультативного совета при Председателе Государственной Думы РФ по проблемам национальной безопасности.
В последние годы особенно активно развиваются гуманитарное и культурологическое научные направления. Совместно с Российским Межрегиональным союзом писателей (РМСП) МАФО выступила учредителем Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина (АРСИИ), а после успешного проведения пяти научных конференций АРСИИ, с изданием трудов, было принято решение о начале фактической деятельности Института истории, культуры, искусства и творческого наследия МАФО.

Источник