СОВЕТЫ БИЗНЕС_КОНСУЛЬТАНТА

Причины финансовых потерь собственников. 

Выпуск подготовлен Наталией Морозовой.  

Наталия Морозова – с 1994 работает финансовым директором и главным бухгалтером в крупной экспортно-импортной компании. С 1999 – действующий член Института профессиональных бухгалтеров РФ. Отстаивая интересы компании, выиграла (самостоятельно, без помощи юристов) более 90 дел в арбитражных судах г. Москвы. С 2007 года проводит бизнес–тренинги. С 2010 года проводит семинары, повышающие квалификацию главных бухгалтеров. С 2012 года проводит стратегические сессии для собственников бизнеса.

Продолжение (начало здесьздесь и здесь).

Решила написать именно эту часть статьи сегодня, т.к. приближается 7 августа – день повышения стоимости на участие в моем двенадцатом бизнес - лагере "Эффективное управление финансами. Дагомыс – 2017.Осень".

А мне хотелось бы, что бы на него смогли приехать все те, кому он по-настоящему нужен.

Итак, следующая причина финансовый потерь:

3.2. Собственник. Неосознанно.

3.2.1 Отсутствие знаний основ финансов.

Регулярно слышу от собственников бизнеса, с которыми пересекаюсь на разных мероприятиях, фразу типа: "Говорили ж вы, что надо самому в финансах разбираться. Не разобрался. А теперь жо... все очень плохо".

Грустно невероятно. Ведь фразу эту говорят не просто не глупые, а яркие и умные люди. Просто у собственников бизнеса множество других горящих задач: кто-то продажи повышает, кто-то тендер выигрывает, кто-то новый продукт выводит на рынок, а у кого-то кассовый разрыв нарисовался, и с ним надо что-то срочно делать ... Короче, несть числа этим задачам.

И кажется, что нет времени остановиться и задуматься, а не теряются ли в данный момент деньги "без толку, зазря". Как правило, когда мы свято уверены, что на решение именно этой задачи у нас нет времени, это значит, что нам просто очень не хочется эту задачу решать. "Финансы - это что-то очень мутное, с кучей непонятных терминов. Зачем оно мне? Ведь я плачу деньги, притом немалые, главбуху с финансовым директором. Они все сами сделают в лучшем виде, а иначе зачем они мне нужны?". Все так. Собственники не должны становиться финансистами, но они должны уметь говорить с ними на одном языке; уметь анализировать цифры из отчетов для того, чтобы работники финансовых служб не расслаблялись. Бесконтрольность ни к чему хорошему не приводит. И я говорю не только о случаях прямого увода денег, хотя и с такими в практике встречалась, но и о застывании в единожды выстроенных алгоритмах учета и оптимизации, о нежелании что-то менять. Ведь большому количеству наемных сотрудников близка мысль о том, что инициатива наказуема: "Ты придумаешь, тебя заставят выполнять и тебя же накажут за то, что плохо выполнил". Значит, живем по-старому, ничего не меняем.

Есть несколько вещей, в которых я абсолютно и свято уверена. Одна из них звучит так: "Собственнику бизнеса надо знать основы финансов. Это позволит сохранить ему деньги и нервы".

Есть разные способы получения знаний о финансах, и воспользоваться можно любым. Я предлагаю участие в бизнес-лагере "Эффективное управление финансами. Дагомыс – 2017.Осень"

Программа здесь. Постараюсь ее прокомментировать. Итак,

Блок 1. Основные финансовые понятия.

Создание компании. Совладельцы и уставный капитал. Вопросы, которые должны быть оговорены «на берегу», чтобы потом не расставаться «по-плохому». Истории из жизни.

Определяемся с видом деятельности, персоналом, зарплатой и т.д.

И понимаем, что нужен хотя бы простейший бизнес-план. А что бы его составить, надо разобраться с тем, что такое

  • Выручка и доходы. Различные методы их определения.
  • Ресурсы компании. Чем они отличаются затраты от расходов. Создаем глоссарий;
  • Классификация и учет расходов (прямые и косвенные, постоянные и переменные);
  • Различные принципы распределения косвенных расходов для целей управления;

А дальше находим ту самую точку безубыточности, без нахождения которой начинать бизнес не стОит (см. статью «Точка безубыточности» или главу VI в моей книге «О финансах легко и непринужденно»).

Итак:

  • Учимся анализировать безубыточность. Правила построения CVP-графика (графика безубыточности);
  • Точка безубыточности и запас прочности;
  • Практическое занятие: Построение CVP-графика, нахождение точки безубыточности и оценка запаса прочности;

Блок 2. Азы финансового учета.

Рассказываю об азах финансового учета. История появления, структура, понятие счета и двойная запись. Проводка. Начинаем описывать работу компании с помощью двойной записи.

  • Практическое занятие: учимся записывать хозяйственную деятельность с помощью проводок.

Во время первой отгрузки обсуждаем такие ключевые понятия как выручка (оборот) и различные виды прибыли. Понимание сути этих понятий и законов, которым они подчиняются, необходимо для эффективного управления финансами.

К концу этого дня каждый участник может осмысленно написать бухгалтерскую проводку.

И почти на каждом лагере находится человек, который говорит о том, что процесс написания проводок сложен и неинтересен. "Это же бухгалтерия" и "пусть бухгалтера этим занимаются". Но я не согласна. Знание счетов позволяет говорить с финансистами на одном языке. Не испытывать дискомфорт, услышав фразу «у нас оборот по 90 упал по сравнению с прошлым месяцем», а понимать, что это просто уменьшились отгрузки.

Самое смешное, что люди, которые где-то когда-то изучали бухучет, говорят, что так легко и доступно, как даю его я, не дает никто и нигде. И предлагают написать учебник по бухучету.

Итак, как показывает опыт, во время перерыва во второй день обучения, участники начинают массово запрашивать различные отчеты у своих главбухов. Интернет работает исправно, и к концу занятий второго дня отчеты присланы. Начинается анализ. И множество интереснейших открытий.

История из практики. Изучая ОСВ, владелец производственной компании обнаруживает на 41-м счете сумму в 320 миллионов. Человек уже знает, что данный счет используется для учета товара для последующей перепродажи. Компания производственная. Товара для перепродажи нет вообще. Есть готовая продукция, но она учитывается на совсем другом счете.

Собственник дозванивается до главбуха и с интересом узнает, что так оптимизировался НДС. Понятно, что реально на складе никакого товара нет. И что делать - непонятно. А не посмотрел бы, главбух так и продолжала бы оптимизировать. А ведь более тупой и опасной оптимизации НДС в производственной компании лично мне даже представить сложно. Подумали. Нашли решения.

История из практики. Опять же, изучая ОСВ, другой участник лагеря обнаружил огромные суммы, выданные под отчет. Собственник сильно удивился и долго разбирался с тем, кому на самом деле выдавались деньги и на что ни пошли. А дальше мы придумывали, как эти суммы списать на расходы, уменьшив налог на прибыль.

Не поверите, но практически все участники обнаруживают в этом замечательном отчете под названием "ОСВ" что-то крайне интересное для себя.

Продолжение статьи в следующей рассылке…

Искренне Ваша, Наталия Морозова