В.П.Логвиненко. ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Логвиненко В.П.[1]

 

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ И ОБЩЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

События ноября-декабря 2013 года на Украине, напрямую связанные с перспективой взаимоотношений между Россией и Украиной и странами мирового сообщества ярко проявили кризис как в обществе, так и в науке...

Следует заметить, что сегодня, как и в конце XIX века, когда «рост профсоюзного движения, возникшего в целях защиты отдельного человека и удовлетворения его потребностей, против чрезмерной занятости, был признаком нехватки лидеров в промышленности»[2], ярко проявился кризис института лидерства. Назрела потребность в подготовке лидеров, способных действовать в условиях быстро меняющейся социально-политической и экономической среды, в выборе лидирующей научной парадигмы и стратегий деятельности, что предъявляет особые требования к их образовательному уровню.

Более того, исходя из того, что демократическое общество – это сообщество просвещенных и культурных людей, в обществе важно усилить влияние науки и образования на сознание граждан, используя при этом потенциал «непрерывного образования».

Как известно, Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в статье 10 определил структуру современной системы образования: «Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование)». Но несмотря на то, что государство в своем законодательстве признало важность непрерывного образования для развития общества, в вузах активно ликвидируются кафедры, обеспечивающие социально-гуманитарное образование и исследования.

По мнению д.п.н. С. Вершловского, «старая идея непрерывности образования была заново «открыта», по-новому интерпретирована и обогащена в эпоху необычайно быстрых научно-технических, социокультурных и экономических перемен, начавшихся в мире после окончания второй мировой войны».[3] Именно поэтому сегодня уповать на то, что непрерывное образование как важнейший фактор социализации по-прежнему (как и более 10 лет назад) будет осуществляться «вне рамок обычной системы образования, через наиболее распространённые виды учреждений неформального образования - лектории, народные университеты, народные школы для лиц третьего возраста и т.д.», явно не приходится.

На мой взгляд, в силу деидеологизации общественного сознания без специальных мер по формированию социального мышления через образование (в том числе в системе непрерывного образования) невозможно преодолеть ограниченность мышления, порождающую проявления национализма, социального цинизма, одержимости, основанной на фантазиях и недальновидности.

Неутомимый обличитель неолиберальной культуры, один из наиболее известных в США публицистов консервативно-христианского направления, культуролог, политолог, литературовед Джозеф Собран (род. в 1946 г.) таким образом высказался по поводу фантазий: «Очень легко фантазировать на тему мира, в котором все люди братья, готовые бескорыстно делиться своей собственностью с другими; гораздо труднее объяснить, что такого мира никогда не будет.

.....В отличие от фантазий, подлинное воображение исследует реальность и вероятность. Воображение неотделимо от интеллекта. Воображение позволяет увидеть мир, какой он есть, понять людей такими, какие они есть на самом деле, оценить возможные последствия идей, предвидеть результаты различных вариантов действий, вникнуть в суть абстрактных соотношений, находить аналогии, рассматривать отдельные истины под разными углами зрения»[4] ...

По сути, под воображением автор подразумевал свойство мышления и необходимость его развития, что предполагает углубление социально-гуманитарной подготовки через просвещение.

Недооценка важности просвещения, на мой взгляд, также является одним из проявлений кризиса в обществе и науке как одном из его основных институтов.

В этом контексте актуально замечание Курта Хюбнера: «Хотя мы и живем в век нового Просвещения, однако мы здесь беспомощны и не в последнюю очередь от того, что понимаем просвещение только как просвещение наукой, а не о науке»[5].

Приведённое замечание, на мой взгляд, чрезвычайно важно для современного периода развития науки, когда поставлены под сомнение концептуальные и методологические основания парадигмы современного научного исследования.

Созданный Международным Шиллеровским Форумом сайт призывает ученых всего мира воспользоваться предоставленной площадкой для создания новой парадигмы, на эту тему проводятся конференции, написано множество публикаций... Однако формирование новой картины мира, новых систем ценностей, эффективных способов измерения и наблюдения явлений, технологий управления и практик самоорганизации невозможно без расширенного научного, общественного и профессионального консультативного процесса.

Как правило, в научном обосновании стратегических направлений развития страны по запросу государственных структур участвует представители «государственного сектора науки». Правомерно ли это? За последнее время появилось не одно свидетельство неудовлетворённости профессионального (бизнес) и научно-общественного (некоммерческого) секторов экономики состоянием системы профессиональной и научной аттестации.

Отмечается, что система государственной аттестации проявляет инерционность и неготовность адекватно откликнуться на глобальные перемены в мире и государстве. До сих пор официально признаются только результаты государственной научной аттестации, а ВАК отождествляется с системой аттестации в целом. На практике при заполнении анкет в государственных учреждениях научно-общественная аттестация игнорируется, а научные достижения претендентов на должности научных работников снижаются до уровня «не имеющих научной степени и учёного звания».

Президент Международного академического акредитационного и аттестационного комитета д.б.н., профессор Татьяна Сергеева отмечает: «К числу характерных особенностей, отличающих современную российскую систему аттестации от мировых образцов, относятся следующие:

– мощная система научной и крайне слабая система профессиональной аттестации специалистов по западным образцам;

– государственный характер научной аттестации, сопровождаемый системой льгот и привилегий для аттестованных специалистов;

– жёсткое административное регулирование и недостаточная гибкость системы;

– слабая связь с западными системами аттестации и, как следствие, сложности с признанием отечественных дипломов за рубежом»[6].

Несомненно, наша страна может гордиться своей интеллектуальной научной элитой, прошедшей жёсткий отбор в системе ВАК СССР. Многие из представителей научной элиты страны находятся в том возрасте, которому помимо профессиональной зрелости свойственны мудрость, опыт и нерушимая нравственная позиция ... Без учёта мнения этой категории учёных невозможно достичь адекватного взгляда на современный мир и процессы, происходящие в нем. Однако неправомерно чинить препятствия развитию научно-общественной среды, развивающейся в соответствии с Федеральным законом РФ «О науке и государственной научно-технической политике» в негосударственных институциональных формах. Ведь здесь, в том числе в частных вузах, также создаются и наукоёмкие технологии и рождаются инновационные подходы, необходимые для обновления и оздоровления общества.

Очевидно, что целостное знание проявляется и может быть организовано только в контексте поставленных целей. Однако важно отметить, что целостность, являясь одним из основных понятий для формирования научной картины мира, остаётся мало изученной современной наукой, что отражается на качестве эмпирических исследований, управленческой и социальной практике. Для преодоления кризиса в обществе властным структурам стоило бы наладить взаимодействие и сотрудничество с различными группами учёных в целях их привлечения к решению стратегических и управленческих задач. Ведь реализация функций государственной власти предполагает учет закономерностей развития, стремление к полноте представления информации как основы принятия управленческих решений, а это достижимо при налаживании связи со всеми носителями опыта и информации. Современные средства коммуникации создают новые предпосылки и для реализации междисциплинарного подхода при решении проблем современности. Тем не менее, как отмечает Президент Международной академии фундаментального образования, в этом контексте полезно принять во внимание суждение одного из успешнейших современных бизнесменов-интеллектуалов Билла Гейтса: «Рынок никому не позволяет делать что-то ещё кроме улучшения собственного продукта. Мир основан на соревновании. Если кто-то перестанет совершенствоваться – его заменит другой. Это закон».

В мире сегодня набирает обороты бесплатное онлайн-обучение, становятся доступными лекции ведущих университетов мира - MOOC. Вслед за недавно представленными бесплатными онлайн-курсами Wharton Business School, созданием образовательного сообщества “Учимся с Google”, свои программы для обучения в сети готовит Harvard Business School и другие ведущие вузы мира. При этом Coursera и Google, открывающие онлайновый университет, заявили о намерении привлечь миллиард студентов.

Очевидно, что внедрение бесплатного он-лайн образования предполагает привлечение значительных средств, включая государственные инвестиции. Для реализации MOOC в мире созданы крупнейшие консорциумы вузов, позволяющие объединить финансовые ресурсы. Например, в Coursera участвуют 62 университета из разных стран. Несмотря на лидерство в области MOOC США, в этом году программу по развитию этого вида образования принял Евросоюз.

Как отмечает один из крупнейших социологов современности М. Кастельс: «Новое общество возникает, когда (и если) наблюдается структурная реорганизация в производственных отношениях, отношениях власти и отношениях опыта. Эти преобразования приводят к одинаково значительным модификациям общественных форм пространства и времени и к возникновению новой культуры[7].

Готова ли Россия принять новый вызов XXI века?




[1] Логвиненко Виктория Павловна - проф. Международной Академии фундаментального образования, директор Центра социально-экологического проектирования ММА «ЭКОРЕСУРСЫ», генеральный директор Сетевого консорциума непрерывного образования (авторская концепция). Особенностью нашего подхода является учет того, что в обществе информации и знаний XXI века открыт доступ к источникам знаний, а профессионализм, мастерство и сертификация знаний – это финансовые инвестиции и выбор путей достижения личных целей каждым конкретным человеком. Эта особенность учтена при формировании структуры образовательного процесса, его организации и оценки стоимости. Внедрение инновационного подхода в образовании, избранного при построении модели Сетевого консорциума непрерывного образования, рассчитано на кооперацию организаций различного статуса и различных секторов экономики в образовательном и консультативном процессах. http://e-skno.com; lvp21@mail.ru.

[2] Адаир Д. Психология власти. – М.: Эксмо, 2004. – 320 с.

[3] Там же.

[4] Джозеф Собран: культуролог и публицист. Против течения // ЭОН - Альманах старой и новой культуры / РАН. ИНИОН. – М., 2008.

[5] Большой энциклопедический словарь: философия, социология, религия, эзотеризм, политэкономия. – Мн.: МФЦП, 2002. - С.911-916.

[6] Шире продвигать профессиональную аттестацию. - http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/3232.html.

[7] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. - http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/kastel/09.php.

 

Комментарии