Парадигмальные аспекты современного этапа социально-экономического развития.

Малюта А.Н., д .филос. н., академик президент Международного союза общественных организаций “Звездный путь”

Логвиненко В.П., директор Центра социального проектирования

 

Введение в проблематику.

      Как известно, в конференции в Рио-де-Жанейро по устойчивому развитию (1992 г.) был приведен лозунг, который, на наш взгляд, можно принять на вооружение при решении сложнейших социально-экономических задач: “Мыслить глобально - действовать локально”.

       Поэтому, акцентируя свое внимание на решении социально-экономических задач (например,   предприятие и его роль  в социальном  и экономическом развитии) нельзя упускать из вида глобальные аспекты. Ибо любое конкретное действие, не вмещающееся в глобальную стратегию, неминуемо потерпит крах при его практической реализации.

       Именно поэтому, в данном изложении обратим внимание на те аспекты глобального характера, которые объективно важны при реализации конкретных шагов в реальных условиях социально-экономической деятельности, выделивꡐряд моментов, а именно:

1. Глобальная мировая тенденция в социально-экономической сфере человеческой деятельности.

2. Европейский аспект.

3. Особенности нашего национального развития.

По данной тематике был проведен анализ на основе нового методологического средства философского уровня общности (Новый Универсум), которое базируется на системных методах третьего поколения (теория ГДС).1

      Ниже изложим выводы, полученные в результате проведенного исследования.

Глобальный аспект.

Наиболее важным  тенденциями  глобального социально-экономического развития для нашего изложения являются два аспекта:

1. Парадигмальные изменения в мышлении цивилизованного человечества.

       Характерной особенностью этого процесса является изменение аналитического стереотипа мышления на синтетический (или синтезный). Эта позиция является общей для всех  стран и регионов независимо от религиозной принадлежности, видов социально-экономической формаций и т.д. Наличие этого процесса отмечено и зафиксировано всеми - и в научных кругах, и в политике, и в идеологии, и в религиозной деятельности.

        Однако технологий по управлению этим процессом и по его реализации практически нет нигде, хотя на их разработку выделяются немалые средства. Эти идеи носятся в воздухе. На них есть реальный социальный заказ и востребованность в обществе, но практически полностью отсутствуют  конструктивные решения.  Именно поэтому при практическом решении этого вопроса в различных странах появился новый вид бизнеса, продиктованный конъюктурой в сфере спроса и предложений. Этот вид бизнеса очень доходный. Его суть выражена в одном из современных деятельностных тезисов: “Хочешь максимально быстро и масштабно разбогатеть - организуй свою религию”. Религиозная деятельность как наиболее современный активный и прибыльный   вид предпринимательской деятельности  явилась неожиданным фактором для многих традиционных экономистов, политиков и социологов.

        По данному аспекту реальная практика намного опережает их теоретическое осмысление. Не вдаваясь в подробности,  отметим лишь, что этот аспект настолько важен, что он в качестве базовой составляющей входит в современные военные доктрины(сценарии четвертой мировой войны, т.к. третья - ядерная - морально устарела) первой десятки наиболее развитых стран мира. Важнейшей проблемой по этому аспекту является нахождение ответа на вопрос: “что делать, каким образом сформировать это так называемое “новое мышление” у ведущих государственных и политических деятелей, которые принимают стратегические социально-экономические решения”.  Например, в нашей стране от ответа на этот вопрос на 99% (в смысле целеполагания и социально-политической ориентации) зависит принятие конкретных базовых социально-экономических решений.

2. Глобальные изменения в мировой экономической парадигме.

     Всеми ведущими геополитиками и учеными мира как  факт отмечается следующее:

       Мировая экономика (в разной степени в разных странах) находится в глубоком кризисе. В частности, этап кризиса серьезно переживает мировая финансовая долларовая система,  о чем неоднократно говорили сами авторы - основатели этой системы. Обусловленные новым видением мира, меняется взгляд на   экономику в целом, меняются акценты и приоритеты. В частности, в глобальных финансово-экономических кругах немалое потрясение вызвал феномен Билла-Гейца, обративший внимание на процесс организации человеческого мышления и связанный с ним интеллектуально- информационным продуктом, обладающим свойствами товара.1  Еще одним немаловажным направлением является направление, известное как физическая экономика (автор Линдон Ля-Рош).  Указанные примеры являются иллюстративными и лишь утверждают сам факт изменений в глобальной экономической парадигме.

       Два аспекта парадигмальных изменений (парадигма мышления и социально-экономическая парадигма) мы выделяем в качестве базовых  глобальных позиций , которые обязательно необходимо учитывать при решении конкретных экономических задач, в т.ч. и на самом низком уровне реальной социальной практики - при создании конкретного предприятия.

 

        Европейский аспект.

          В настоящее время Европа является полигоном , где в условиях духовного и социально-экономического кризиса как раз и отрабатываются варианты новых глобальных парадигм.

         Именно об этом говорит пестрая мозаика таких,  на первый взгляд, не связанных между собой процессов и явлений:

  • ожесточенная война между долларом и евро (в которой может выиграть только иена или юань);
  • война в Югославии (по форме носящая религиозно-этнический характер, хотя суть ее намного глубже);
  • реконструкция и целенаправленная реализация реваншистских тенденций нацистов разных мастей (с уже просматривающейся координацией действий по разным странам, в том числе и на территории СНГ);
  • рост удельного веса исламского фактора в европейской социально-экономической практике и т.д.

         При внимательном системном анализе указанных процессов просматривается их глубокая взаимосвязь. Является совершенно ясным, что решать экономические задачи в условиях современной социальной нестабильности и неопределенности - это затея, обреченная на провал. Однако, именно социальный фактор в большинстве случаев отсутствует при экономическом анализе устойчивости и живучести предприятий.

         Европейская ситуация, даже мозаично представленная, является достаточно сложной. Для решения ее проблематики требуются   специфические методологические средства, позволяющие, во-первых, решить в достаточной полноте задачу ситуационного анализа, во-вторых, построить модель желаемых сценариев     развития и отработать ее на теоретическом уровне, например, с

помощью ЭВМ, в-третьих выбрать оптимальные пути перехода от существующей ситуации к желаемым вариантам. Эта указанная задача как по ее формулировке, так  по степени ее понимания и, тем более, по способу ее решения, является сверх актуальной и в то же время находится в зачаточной стадии. Это подтверждается как реальной практикой, так и теоретическими работами, в частности работой проф. К. Бейли1

         Понимание этой проблемы, к сожалению, пока не достаточно среди теоретиков и практиков, что приводит как к стратегическим просчетам, так и неоправданным ресурсным затратам. 

        Рассмотрим некоторые особенности социально-экономической ситуации в нашем отечестве.

 

Отечественные особенности социально-экономического развития.

        “Глубокий финансовый и экономический кризис обнажил серьезные недостатки в управлении сложными социальными процессами, показал недостаточную эффективность социальной политики, проводимой на первых этапах реформирования экономики” (из доклада Министерству труда и социального развития РФ). Социальная 㠙олитика зачастую  сводится к разговору о социальных льготах,  занятости и  социальной защите.

          Приведем выдержку из  статьи, посвященной безопасности России: “По оценкам ряда экспертов, в настоящее время в Россию ввозится импортных продовольственных товаров более 50% от общего объема потребления продовольствия. И это при наличии почти 200 млн. гектаров чернозема из 300 млн. имеющихся на планете.

        Не в этом ли порождены социальные проблемы, да и политические тоже?...Нет необходимости порождать все то негативное в социальной сфере, что породила низкая урожайность”2

            Не вдаваясь в подробности, приведем некоторые результаты анализа по указанной выше проблематике, относящейся   к уровню отдельно взятого государства (на примере нашей страны).

1. Реформистские тенденции во всех их вариантах потерпели полный провал. Эффективным оказалось только негосударственное социально неоправданное перераспределение собственности в государственных масштабах. Этот негативный процесс набирает обороты и сейчас выходит на новый уровень  своего развития, который грозит лишь дальнейшими социальными потрясениями.

2. Основной причиной заведомо обреченной на провал любых реформистских преобразований является мировоззренческая необеспеченность экономических реформ.

      Поломанная (советская) система ценностей не получила эквивалентной замены. Отсутствие  духовных приоритетов объективно приводит к опусканию реальной системы ценностей (Природа не терпит пустоты!) на более низкий уровень.

        По отношению к духовным ценностям таким более низким уровнем и приоритетом являются материальные ценности, в первую очередь деньги как универсальное средство по реализации межчеловеческих отношений в условиях современной предпринимательской деятельности.

3. Попытки христианизации (на уровне консервативного православия) является научной потугой, заведомо обреченные на провал в связи с серьезным кризисом, которое переживает современное христианство в том числе и его наиболее слабое в социальном смысле звено - православие.  Число конфликтов и раздоров в христианской среде, весомых на уровне государственной безопасности на сегодняшний день превышает даже число особо тяжелых преступлений в сфере экономики (с позиций национальной безопасности).  Решение этой проблемы - сверх актуальная задача, относящаяся к  особо сложным фундаментальным проблемам современности.

4. В стране не прошел процесс политической и тем более идеологической структуризации.  В большинстве случаев имеющиеся и вновь создаваемые  политические структуры таковыми не являются, ибо процесс их реализации идет с серьезными нарушениями технологий, которым он должен соответствовать .  

5. При отсутствии процессов стратегического целеполагания, которые не были решены в политической и идеологических сферах, решать задачу  построения единой государственной экономической программы (например, по реформе экономики) принципиально нельзя. В таких условиях любая попытка может рассматриваться как известный феномен “дурака с инициативой” (“хотелось как лучше, а  получилось как всегда”), либо как особо тяжкое, грозящее национальной безопасности, преступление, совершаемое осознанно с корыстными целями.

       Совокупность указанных особенностей является неполной. Наряду с доминирующими негативными тенденциями, приведенными выше, происходит естественный всплеск активности, наблюдаемый в социально-экономической сфере, когда брошенное на произвол  судьбы население, пытается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.

        К числу таких позитивных ростков можно отнести:

1. Возникновение процесса гражданской самоорганизации, как на уровне отдельных личностей, так и на уровне групп и даже целых слоев, в общей массе всего населения.

2. Происходит интенсивный множественный поиск новых, реализуемых с учетом нашей ментальности, духовных парадигм, возникающих на основе глубинных традиций и цивилизационных достижений нашего народа.

3. Прослеживается возникновение новых политических сил, организационные принципы построение которых существенно отличаются от стереотипов и базируются на новых интеллектуальных технологиях.

      Эти ростки еще малочисленны и пока не обладают большим удельным весом в процессе социального развития. Но за ними будущее. Мы можем приблизить это будущее, если поймем их и будем способствовать им на всех уровнях их проявлений  по всей вертикали государственной власти.

 

Что делать?

Обобщая указанное, базируясь на глубинном системном анализе изложенной проблематики и опираясь на наш практический опыт реализации указанных аспектов в реальной практике, можно рекомендовать следующее:

      1. Крайне необходимо в максимально короткие сроки заняться процессом подготовки новой элиты, способной решать на современном уровне изложенные выше социально-экономические проблемы (от уровня государства, до построения конкретного предприятия). При этом должна быть обоснована уверенность в том, что проводимая подготовка отвечает требуемому уровню.

    Одним из вариантов такой современной подготовки могут служить тренинги-семинары: “Менеджер-аналитик”, “Основы концептуального управления”, проводимые в рамках Международной высшей школы “Новый Универсум”.

    Подобная подготовка является абсолютно необходимым и первостепенным условием, позволяющим надеяться на то, что силами команды с подобной подготовкой можно будет начать решать задачу по выходу из кризиса в конкретных условиях социально- экономического развития.

   Более действенным средством в данной ситуации может быть также специальная методологическая подготовка, если она будет реализована на уровне таких интеллектуальных технологий, которые будут по своим возможностям более мощны, чем методология “Новый Универсум”.

        2. После специальной методологической подготовки ее (методологии “Нового Универсума”) средствами  участниками должно быть сформулировано не более десяти важнейших направлений стратегического развития, ориентирующих нашу страну в 21 век.

Эти направления  должны быть парадигмально новыми, с одной стороны, и ресурсо-приемлемыми для их реализации в нынешних условиях.

       Сформулированная стратегия должна базироваться на отечественной цивилизационной парадигме, соответствовать глубинным архетипам нашего народа и реально учитывать его отличительные характеристики , такие как:

а) свойство общинности;

б) славянский максимализм.

В этом смысле хорошей иллюстрацией будут слова Михаила Ботвинника, которыми он охарактеризовал себя. Без точного цитирования его слова звучат так: “По рождению я еврей, по воспитанию - русский, по духу - советский”. Подобная тройственность является отличительной особенностью современного человеческого  ресурса в нашей стране и его нельзя не учитывать.

3. Начать решать задачу  переориентации социума на новую парадигмальную основу мышления.

Для этого, в свою очередь, требуется создать ряд общественных организаций, например,  Центров гражданских инициатив1 , основной задачей которых будет (в мировоззренческом смысле) - поддержание и развитие требуемого мировоззренческого уровня, ориентирующего людей в 21 век.

 Такие центры в своем развитии могут стать базой для создания инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности (малого и среднего бизнеса в первую очередь), а также смогут начать процесс структуризации социума, без чего в принципе невозможна никакая деятельность.

Это первые и необходимые шаги. Уже есть интеллектуальные технологии, позволяющие реализовать их на практике. Пришло время делать эти шаги.

На протяжении последних десяти лет мы наработали позитивный опыт по решению подобных задач, готовы им поделиться и приглашаем к сотрудничеству всех,  кому не безразлична судьба нашего Отечества.

Сборник: Предприятие как фактор экономического и социального развития. Опыт Западной Европы  и России”. М., 2001  Издано Советом социальных исследований Института Европы

 




1 Малюта А.Н..,  Инвариантное моделирование, Часть 1,2,3, Чернигов: ЦГИ “Северная звезда”, 1999.

1 Томас Стюарт. Богатство от ума (Intellectual capital). 1998 . Минск, Из-во Paradis.

1 Beiley, Sociology and the New Systems Theory: Toward Theoretical Synthesis. - Albany: SUNY, 1994.- 372 p

2  Аграрный комплекс страны и продовольственная безопасность России. Журнал “Национальная безопасность и геополитика России” №1 (7) 2000г. с. 57. 

1 Малюта А.Н. Социум - от стихийной самореализации к центрам гражданских инициатив. (журнал “Бизнес и политика”. №14, 1998г.)