О гражданском обществе в условиях цифровой революции

При определении понятия исходим из системного подхода и признания, что системообразующей социосредой, для формирования всех  социальных  институтов являются живущие в рамках конкретного государства люди, то есть граждане.  Таким образом:  гражданское отбщество определяется как "межнациональное сообщество граждан, объединенных рамками правового поля государства"

Сегодня в рамках обществоведческой науки считается общепризнанным тезис о том, что важнейшим фактором формирования демократической политической системы является наличие гражданского общества. В то же время вопрос о самой сущности гражданского общества до сих пор вызывает дискуссии.  

Отметим, что  рассматривая исторические и теоретические аспекты этого понятия, авторы материала, размещенного на сайте культурознания, в конечном итоге приходят к  следующему  сопряженному положению:   "С этой точки зрения гражданское общество может быть определено как совокупность независимых, преследующих свои цели индивидов и их добровольных объединений", 

Несомненна актуальность терминологической определенности при реалиации социальной практики и проектирования социально-экономического развития на всех уровнях с учетом конституционных основ развития общества

Так,  Конституция РФ в гл. 1, 2 устанавливает базовые, основополагающие правовые связи, на которых строится и функционирует гражданское общество в современной России. В основу взаимоотношений государства и личности в РФ положен принцип: "Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью". Это означает безусловный приоритет прав человека в России над правами и интересами государства.

Гражданское общество – это общество экономической свободы. Конституция РФ в ч.1 ст.8 провозглашает свободу экономической деятельности, в том числе и предпринимательской, чем создает правовую основу реализации потребностей и интересов человека. Конституция РФ закрепляет, что в России признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право на частную собственность, в том числе на землю и другие природные ресурсы (ч.2 ст.9) , является необходимым условием реализации экономической свободы. 

Как отмечено в нашей публикации "ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ":  сегодня " ....эксперты и представители левого политического сектора настойчиво проводят свою позицию, которая заключается в том, что, в первую очередь, необходимо заниматься внутренними делами и экономикой страны, а не глобальной проблематикой.

Очевидно, что такая риторика  не базируется на системном видении целей и приоритетов в управлении на государственном уровне.  Необходимость решать вопросы защиты суверенитета государства и сохранения ею целостности – первоочередная задача государства. По отношению к «внутренним делам» это задачи разного иерархического уровня и сравнивать эти задачи по шкале важности с позиций системной методологии неправомерно.  Вместе с тем нет необходимости доказывать,  что сохранение целостности государства и мира, создает предпосылки для решения задач регионов. Причём, в период формирования новой модели глобального управления с учётом современных внешних вызовов, государственная внешняя политика России, на наш взгляд, заслуживает поддержки, а не необоснованных нападок.

В этом контексте уместно привести утверждение М. Вебера: «Управление обществом во все большей мере требует расчёта, плана, целостного охвата деятельности государства и общества[1].   

Отметим, что направленная на решение в том числе этих вопросов муниципальная реформа далека от своего завершения (см. некоторые заметки по этому вопросу). Требуется и доработка нормативно-правовой базы местного самоуправления, предстоит большая работа по ее реализации на практике.

Для успешного проведения современной муниципальной реформы и построения новой модели местного самоуправления, по мнению специалистов,  необходимо использовать весь позитивный отечественный опыт организации управления на местах.

Однако, на наш взгляд,  опыта здесь не достаточно.  Не продуктивно также говорить о возрождении традиций, т.к. современный период  ознаменовал приход новой цифоровой эры,  меняющей как алгоритмы достижения целей, так и порождающий принципиально новые реалии жизни человека.

А где же граждане?  Значительная часть населения (около 30% к числу занятых), работают в госсектре....  Около 16% - это сотрудники федеральных, региональных и муниципальных органов 

 По состоянию на март 2018 года на предприятиях малого бизнеса работают около  15%  трудоспособного населения, в некоммерческом «третьем секторе» - лишь 1,1% экономически активного населения. Обидная статистика: средний класс в России оказался нищим  : 

".... если пользоваться западными мерками, к которым как раз близки расчеты АКРА, по ним настоящим средним классом будет считаться 5–7% населения. При этом богачей у нас 10%, бедняков 15% по официальной статистике и 20% по опросам."  Возникает вопрос: а оставшиеся 60–70%  не бедных, не средних и не богатых россиян — кто тогда? ...  

Таким образом,  что касается решения задач приоритета и стратегического развития страны,  то важно исходить их того, что  отсутствие концептуальных основ реформирования страны является общепринятым положением.  В этой ситуации  переход к цифровой экономике и проникновение медиатехнологий во все сферы человеческой жизни увеличит разрыв между управляемостью (как контролем за процессами и явлениями) и реальными процессами.  Не имея целеопределенной модели развития, государство навязывает гражданам развитие под своим "патронатом", в том числе в пределах национальных программ развития, в том числе "Цифровая экономика".... 

Учитывая, что задача настоящих рассуждений не в критике, а в попытке осознания путей проектирования изменений в интересах людей, устойчивого развития территорий  и государства в целом. 

Потенциал страны в людях. Основные резервы страны - в регионах. Устойчивость государства обеспечивается как сильным государством, так и созданием условий для процессов  самоорганизации и использовании потенциала  граждан  в развитии и социально-єкономической жизни поселков, городов, регионов и страны в  целом.  

Сегодня  доступ к цифровому гражданству различных стран позволяет людям, владеющим медиатехнологиями,  удовлетворять свои коммуникационные потребности,  экономические задачи в виртуальном мире,  в отрыве от реального местоположения...  

Однако есть реальный путь к формированию современного государства,  в котором каждому социально активному и ответственному гражданину есть достойное место на родной земле..... 

Ситуационный анализ и социальное проектирование - обязательные составлявшие этого пути....  При проявлениии социального запроса, проекты по созданию модели устойчивого развития  региона могут быть реализованы совместными усилиями представителей власти, научной общественности, экспертов и  граждан.  


[1] http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st061.shtml