СИСТЕМНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО БИЗНЕСА” - 1

К введению 

Интеллектуальные технологии (как методологические приемы анализа и  построения систем) являются неотъемлемой частью деятельности человека в современном мире

Но уже начало 21 века проявило целый ряд признаков трансформации глобального социального пространства, обусловленных существенным влиянием цифровых технологий на все сферы жизнедеятельности человека во всем мире.  Кроме того, на наших глазах происходит смена технологического уклада в экономике, развитие новых отраслей науки и техники: биотехнологии, нанотехнологий, оптоэлектроники; аэрокосмической промышленности и других отраслей, развивающихся на микроэлектронных компонентах.

Несомненны достижения интеллектуалов и практиков в решении этих и  многих других задач, которые можно характеризовать как вызовы 21 века

В истории человеческого общества несколько раз происходили радикальные изменения в информационной области, которые можно назвать информационными революциями.  Данный период определяется как "информационный кризис — явление, которое стало за­метным уже в начале XX века. Оно проявляется в том, что поток информации, который хлынул на человека, столь ве­лик, что недоступен обработке в приемлемое время".

Тем не менее отметим, на наш взгляд главный вызов, от которого зависит решение всех остальных задач не только на Планете Земля, но и в Космосе (как известно - это порядок (греч. κόσμος – порядок — понятие древнегреческой философии и культуры).

Этим вызовом является сам человек, его способность использовать интеллектуальный потенциал, наработанный человеком в интересах устойчивого развития мира и сохранения жизни на Земле

Решение практических задач на основе научного метода основывается на нескольких уровнях представления и анализа информации:

1.  Вербальный

2.  Символизация  (человечки - это не функционально!)

3.  Алгоритмизация (математика не позволяет решить все задачи, касающиеся развития сложных систем)

4. ЭВМ-реализация

Задачи 1-3  - функция человека, в том числе аналитика  (ошибки предсказуемы)

Нет необходимости доказывать, что искусственный интеллект уже сегодня способен в большинстве  случаях гораздо эффективнее человека решать любые комбинаторные, счетные задачи, распознавать стабильные образы, искать корреляции между огромным числом переменных, работать с огромными массивами данных и т.д. 

В основу создания искусственного интеллекта заложена математика.   Вместе с тем, современные аналитики отмечают, что “Ограничением сегодняшнего, да и завтрашнего искусственного интеллекта, является то, что, будучи порождением математики, он не способен помочь в решении противоречивых и динамических задач, где имеет место переход количества в качество. Математика работает только с непротиворечивыми и количественными системами…”

Нами неоднокрвтно и в течение более 20 лет омечается, что современная проблематика не может быть решена на основе подходов, базирующихся на математике.  Математика не стала менее значимой наукой и значение неоспоримо.  Однако, сегодня отмечается, что “...анализ деятельности Римского клуба наглядно показывает незаметное и вместе с тем радикальное изменение функции математики (и числа как языка математики). Если раньше математика использовалась для того, чтобы постигать (или помогать постигать) законы окружающего человека мира, то в настоящее время она используется для того, чтобы изменять этот мир.

Конечно, это произошло не сегодня, не в эти десятилетия, когда Римский клуб создавал свои «прогнозы». Незаметный переход математики на выполнение новой функции (изменения, а не познания мира) начался еще несколько веков назад. Ради этого и создавался «культ математики». Ее выводы были авторитетны и непререкаемы”.  

Это касается и развития бизнеса.  Приведем пример ошибки в бизнесе, цена которой  выходит за пределы отдельной бизнес-структуры.  Сбербанк в результате ошибок искусственного интеллекта потерял миллиарды рублей.  Это цена ошибок, на которых банк учится.

Обратимся, например, к анализу, представленному президентом Business Forward,  Пяти ошибок управления, губящих бизнес.  Среди таких причин названы: “неэффективный админ”  и “отсутствие системы управления финансами”.

Рассмотрим еще некоторые аспекты затронутой выше  проблематики. 

Человек способен решать математические задачи 8-го порядка и не более. Реальная жизнь диктует  задачи 30 порядка и более. Классическая математика одновременно не может описать более 3 системных свойств. Кроме того, отсутствие базовых определений ведет к расходящемуся процессу (уход от истины при формировании проблемы).  Для анализа разнокачественных объектов различной сложности, решения  социальных, экономических, экологических, управленческих проблем  необходим методолого-аналитический инструментарий надматематического уровня.

Таким образом,  сам человек и интеллектуальные средства, используемые им в деятельности предопределяют успешность решения задач современности.

Феномен отторжения знаний, которые не вмещаются в контур сложившейся системы научных понятий определенного периода,  проявляется на всех этапах развития человечества.  Можно предположить, что знания, имеющие “стратегическую” ценность защищены языковым барьером. Учитывая, что  на данном историческом промежутке времени отмечаются локальные признаки деинтеллектуализация человеческого потенциала,  интерес к интеллектуальным средствам анализа и стратегического проектирования могут, в первую очередь, заинтересовать  тех, кто нацелен на совершениствование и участие в эффективных преобразованиях всех сфер жизнедеятельности человека, в том числе бизнеса.