Об устойчивом развитии бизнеса: методология

В теоретико-методологическом поле официального научного дискурса невозможно найти ответы на многие проблемы современности.

Одним из  выходов из этой ситуации можно считать разработку адекватных системных методологий.  Однако, именно адекватных системных методологий не наблюдается в силу того, что при абсолютно правильной убедительной критике математических методов и апелляции к системному подходу, потенциально спасительный системных подход (на сегодняшний день) не является таковым, каким он декларируются. Это происходит потому что заветный системный спасительный подход  в современной науке подавляющее число ученых старательно описывает все теми же математическими методами (!), которые перед этим абсолютно разгромно критиковались как неэффективные. Об этой часто неосознаваемой ошибке убедительно и обоснованно сказано в книге профессора Калифорнийского университета Кеннета Бейли «Социология и новые системные теории: к теоретическому синтезу» (1994) где  описаны 29 признаков, которым должна соответствовать новая социальная системная теория. Среди этих признаков математические варианты описания систем рассматриваются как категорически неприемлемые. Как говорит К.Бейли: “Методы описания систем сами должны быть системными”. Иначе говоря, нужен принципиально новый формализм, не имеющий никакого отношения к математике, но способный к стыковке с другими теориями даже, если они описаны математическим языком. Такой принципиально новый механизм разработан впервые  в методологии Инвариантного моделирования и теории ГДС.

Являясь метатеоретической концепцией, инвариантное моделирование обладает высокой степенью обобщения, глубоким уровнем абстрагирования и универсализмом,  что принципиально отсутствует в частных научных разработках (отдельных научных направлений и специальностей). Именно этим универсализмом порождена инвариантность,  а она является междисциплинарным средством, позволяющим объединить разнокачественные научные теории и направления в единое целое. На этой же основе возможно объединение различных бизнес - процессов, что рано  или поздно крайне необходимой задачей при развитии и расширении любой бизнес- деятельности. Ибо то развитие сопровождается хаотическим набором различных бизнес- направлений в руках одного собственника и соединить  эти разнокачественные направления без указанных выше новых средств принципиально невозможно. Это приводит к неизбежному разрушению любого растущего, тем более включающего в себя разнокачественные направления, бизнесы.

На сегодня  эта проблема является плохо осознаваемой и не учитываемой в качестве  важнейшего и определяющего фактора не только в бизнесе, но и в большой политике, о чем убедительно сказала М. Тэтчер в своей посмертной книге “Искусство управления государством”, приводя в качестве методологической несообразности существующий сегодня реальный процесс построения ЕС и предупреждая Англию о том, что это гиперсоциальная конструкция “сама развалит себя своей громоздкостью” и похоронит всех ее участников под своими обломками.

Эта особенность определяет место предмета данной метатеории в общей структуре знаний: сверху ГДС-подход стыкуется с закономерностями диалектики, обосновываясь и утверждаясь ими,  снизу —ограничиваясь взаимодействием с абстрактно-аксиоматической частью конкретных наук, давая возможность «сшивать» отдельные научные направления в системно-организованное единое целое.  В указанной области изложенные методы являются эффективными, позволяя делать обобщения, выводы, планировать стратегию в ходе сложных научных исследований и в процессах познавательной деятельности, что в принципе не могло бы быть реализовано методами любой, самой совершенной частной науки.