Особенности поведения поколения Y

Последние несколько лет на рынке труда происходит нечто странное. Работодателям всё труднее нанимать молодежь на предприятия. И дело не в завышенных требованиях или недостаточной квалификации будущих сотрудников.

Перспективные молодые специалисты увольняются молча и без объяснений. Они просто уходят из офиса и не возвращаются ни за зарплатой, ни за выходным пособием. В чём причина столь непонятных действий?

Причины увольнения с работы

Редакция «Так Просто!» разобралась, почему работодатели испытывают больше трудностей с подбором молодых кадров. Оказывается, увольнения без уважительной причины наблюдаются и далеко за пределами нашей страны. Загадочное явление стало серьезной проблемой, и о нём всерьез заговорили на ежегодной экономической конференции в США.

В британском издании The Telegraph провели опрос, по результатам которого объяснили ситуацию следующим образом. В большинстве случаев увольнение без причины характерно для молодых людей, родившихся в 1980–2002 годах.

Это так называемые миллениалы, или, как их еще называют, поколение Y, поколение Next, «сетевое» поколение. Они ведут здоровый образ жизни, оптимистично настроены, уверены в собственных силах и исповедуют свою систему ценностей. Отрицают любые авторитеты, признают свободу действий и равенство.

Почему проблема стала заметной только сейчас? Дело в том, что на сегодня миллениалы составляют 35 % мирового рынка труда. А через 10 лет этот показатель увеличится до 75 %.

Согласно исследованиям Института Гэллапа (США), 60 % миллениалов без зазрения совести готовы бросить работу в любой момент, если им надоест или сделают более выгодное предложение. Вывод очевиден: чтобы удержать «игрека», ищи необычный подход в сотрудничестве.

Для миллениалов очень важны соцсети и мессенджеры. Большую часть жизни они проживают именно там. Для них нормально прекратить общение без объяснений причин. Психологи и эксперты в сфере социальных коммуникаций называют это явление гостинг — затухание, исчезание. Термин происходит от английского ghosting, а ghost — это «призрак».

Ранее слово «гостинг» использовали в терминологии любовных отношений, где один из партнеров прекращает общение без очевидных предупреждений или оправданий, а также игнорирует любые попытки связаться или общаться. Сегодня гостинг проник и в рабочий процесс.

В чём причина подобного поведения? Поколение Y считает, что оборвать контакт и ничего не объяснить — это норма. Миллениалы пытаются создать вокруг себя такой идеальный виртуальный мир, где раздражающую информацию можно скрыть, а неугодных людей в любой момент удалить из списка контактов.

Вот как говорит о гостинге Эмма Баллен из рекрутинговой компании MHR: «Компании должны понимать, что сейчас гостинг — это неотъемлемая часть процесса найма сотрудников. И результат нашего цифрового мира, в котором мы живем. Люди уверены, что гостинг абсолютно приемлем, потому что привыкли к анонимности и безликим контактам в Сети».

С миллениалами крайне сложно работать. Они очень образованны и хорошо разбираются в современных технологиях. Выбирают гибкий график работы или удаленку — сотрудничество на расстоянии (онлайн). С ними не работает схема «я начальник, ты — дурак».

Если работодатели рассчитывают на молодых перспективных сотрудников, им стоит в корне поменять свой подход к организации труда. Эффективно работать с людьми нового поколения можно. В первую очередь нужно переосмыслить то, как начальство ставит задачи и моделирует их выполнение.

Миллениалам нужно больше свободы, право выбора, постоянное развитие и, естественно, адекватная оплата труда. Надеюсь, наши работодатели пересмотрят устаревшие схемы трудовых отношений и оптимизируют свою работу в пользу нового поколения. Только тогда руководство компании не будет кусать локти по поводу того, что ценный кадр убежал к конкурентам, ничего не объяснив.

Ситуация в мире постепенно меняется, во Франции, например, на законодательном уровне запрещено звонить сотрудникам в нерабочее время. Отличный пример, ведь руководство обязано снизить вторжение в личную жизнь каждого.

Источник