«Образование нужно изобрести заново»....

«Образование нужно изобрести заново»: Бринолфссон — о технологичном веке

Пора ли паниковать из-за роботизации, как людям сосуществовать с машинами и какие профессии точно не исчезнут в ближайшем будущем — в нашей подборке мыслей американского академика Эрика Бринолфссона

«РБК Pro» запустил серию статей о самых известных современных экономистах и бизнес-тренерах и тех идеях, которые они развивают. В каждой статье мы собираем главные тезисы, с которыми они выступают на своих лекциях, в блогах и СМИ.

Разделение труда и парадокс производительности

СМИ любят провоцировать панику, транслируя мысль: роботы очень скоро заменят людей. Но Бринолфссон уверяет — волноваться рано. Во-первых, автоматизация как ликвидирует, так и создает рабочие места. А, во-вторых, в ближайшие годы она коснется лишь некоторых задач.


В качестве примера он приводит работу врачей-радиологов, которые среди прочих своих задач расшифровывают медицинские изображения. Машины с помощью алгоритмов могут быть точны в этой работе на 97%, человек — на 95%. Можно сделать вывод, что для расшифровки логичнее использовать машины. Но в действительности это не самое эффективное решение. Гораздо лучше сначала выполнить работу машине, а потом человеку перепроверить — так процент точности возрастет до 99%. Все из-за того, что машины и люди совершают ошибки разного рода.

Сейчас основная задача компаний заключается в перестройке бизнес-процессов — адаптировать людей к технологиям, а технологии к людям. И сделать так, чтобы те аспекты работы, которые хорошо делают машины, выполняли машины, а то, в чем хороши люди, оставить людям.

Бринолфссон убежден, роботы помогут в эффективном разделении труда. Они не вытеснят людей из своих профессий, поскольку у них нет эмоций и эмпатии. Вместо этого они заменят или трансформируют конкретные задачи в рамках определенных профессий. При этом некоторые функции автоматизировать невозможно. Как пример — как раз перепроектирование бизнес-процессов, которое требует творческого подхода.

Неисчезающие виды

Бринолфссон выделяет три вида деятельности, в которых машины действительно плохи. Первый тип работы — творческий. Предпринимателям, ученым и писателям за будущее своей профессии сильно волноваться не стоит. Ко второму типу относятся те профессии, в которых важны навыки межличностного общения и эмоциональный интеллект — это тренеры, продавцы, сиделки. Третья категория предполагает наличие ловких рук и физической мобильности, например обслуживающий персонал.......

Подробнее на РБК:

https://pro.rbc.ru/demo/5d1a20099a794768e9f857f6