Цифровое образование в интернете

Развитие информационных и компьютерных технологий привело к изменению многих привычных форм деятельности человека и к появлению новых – в том числе и в сфере образования. Три года назад на нашем сайте уже выходил обзор интернет-сервисов по изучению английского, – дистанционное обучение иностранным языкам и правда стало одной из первый ласточек заочного способа получения знаний при помощи сначала печатных материалов, затем радио- и телепередач, аудио- и видеокассет, а с недавнего времени и онлайн-технологий. Однако одной только филологией возможности электронного обучения отнюдь не исчерпываются, – в последние годы по всему миру распространились платформы для изучения самых разнообразных предметов, как академических дисциплин, так и практических навыков, вплоть до перспективы получения степени магистра какого-нибудь известного университета при помощи Интернет-сети. Попробуем рассмотреть, как работают такие технологии, какие платформы онлайн-образования представлены сейчас на рынке и что они могут предложит пользователям, – согласно тематике ITC.ua, прежде всего, на примере курсов IT-направленности.

Электронное обучение, E-learning, будучи разновидностью дистанционного образования, известного в виде заочных курсов ещё с XIX века, начало активно развиваться в 1980-х годах. В 1994 г. были основаны первая онлайн-школа (американская CompuHigh-Whitmore School для старшеклассников) и первый онлайн-университет (Universitat Oberta de Catalunya в Барселоне).

К 2010 году стали появляться и наиболее интересные разновидности онлайн-курсов, отличающиеся асинхронностью, – иначе говоря, возможностью изучать материалы выбранной дисциплины в произвольном темпе, без необходимости соблюдать режим работы учебного заведения, пусть и в дистанционной форме. Последние разновидности электронного обучения также присутствуют, но используются, как правило, при смешанной модели получения образования, т. е. в качестве дополнительной нагрузки для студентов, обучающихся обычным образом в том или ином университете. Тогда как асинхронные курсы, чаще всего обозначаемые аббревиатурой MOOC (Massive open online courses), являются по-настоящему открытыми, практически не имеют ограничений по количеству участников процесса и позволяют им заниматься в любое время и в любом составе, так что никаких крайних сроков в теории нет или почти нет: пользователи получают доступ к видеолекциям и прочим учебным материалам – и осваивают их в удобное для них время, выполняя заодно все упражнения и тесты на проверку и закрепление знаний.

С другой стороны, хватает у MOOC и проблем, связанных с не всегда оптимальной формой общения с соучениками или преподавателями (для чего иногда и вводятся сроки проведения того или иного курса, чтобы обеспечить формирование пусть и виртуальной, но группы), а главное – с мотивацией студента-заочника, которого ничто не вынуждает к успешному завершению обучения, помимо собственной дисциплинированности. Низкие показатели успеваемости были характерны ещё для неэлектронных форм дистанционного образования, и в онлайн-режиме дело ничуть не улучшилось: исследования показывают, что если на уровне старшеклассников курс завершают в среднем 27% участников, то у студентов этот показатель не превышает 8%, а у аспирантов – 5%. Среди причин, вызывающих отторжение у слушателей, называются как высокая сложность, так и наоборот, чрезмерная простота курса: далеко не у всех преподавателей получается соблюсти баланс теории и практики, да и уровень подготовки, на который рассчитаны лекции и задания, может оказаться совсем не тем, каким его представлял пользователь при регистрации.

В целом, структура у всех MOOC примерно одинаковая: курс, рассчитанный по умолчанию на несколько недель обучения (средний показатель составляет от 6 до 10, хотя встречаются и отклонения в обе стороны), разделён на несколько модулей-уроков, каждый из которых в свою очередь состоит из ряда видеолекций объёмом где-то в 10–15 минут максимум, чередующихся опросами на закрепление материала (так называемый «Quiz», который не предусматривает оценки помимо самоконтроля), и завершается экзаменом, «Test» (с оценкой и чаще всего с практическим упражнением, – пожалуй, именно в этом заключается слабое место многих дистанционных программ, временами напоминающих переход от теории в виде таблицы умножения прямо к задачкам на бином Ньютона). В большинстве случаев всё это (или почти всё, за исключением оцениваемых тестов) доступно бесплатно любому зарегистрированному пользователю: без регистрации – за редким исключением – ничего не выйдет, а предоставление своего электронного адреса по умолчанию приводит к частому получению различных уведомлений от платформ, включая рекламные. Что поделаешь – таковы издержки электронного века. Мало какие платформы осуществляют свою образовательную деятельность на некоммерческой и благотворительной основе: как правило, определённую сумму требуется заплатить как минимум за опциональный сертификат об окончании курса (кроме того, MOOC зарабатывают деньги, предоставляя платные услуги корпоративным пользователям в виде различных курсов повышения квалификации сотрудников).

Для обзора мы выбрали десять наиболее показательных MOOC-платформ, о которых и расскажем в отдельности..

Далее см.  Цифровое образование: куда пойти учиться в интернете?